首页 > 海外 > 旧金山 > 正文

获赠名画非真品 学校陷财务危机

核心提示: "学院发展主任Johanna Ortis提到,在得知四幅书画是赝品前,捐赠者再捐了同一批收藏品中的另外三幅书画,纽约估价师本周评估这三幅书画总值50万元,为学院带来一丝希望。

《星岛日报》报道,东湾屋仑太平洋男童合唱团学院(Pacific Boychoir Academy)在一年前意外收获四幅中国画捐赠,原以为能为校方换来达280万元收益,为此增加新僱员并扩大招生,孰料准备拍卖这四幅作品时却被拍卖行鉴定为赝品,导致该学院目前陷入财务困境。

据《三藩市纪事报》报道,在大约一年前,太平洋男童合唱团学院获得一名纽约艺术品收藏家捐赠四幅中国名画。该藏家在青少年时期曾是该学院的合唱团成员,有意资助学院项目,把他继承的收藏品捐予学院。该学院得知,估价师评估其中一幅由20世纪当代画家李可染创作的山水画价值200万元,其他三幅分别由画家傅抱石、张大千、石涛创作的书画共值80万元。这笔突如其来的收益,对于在过去二十年依靠筹款勉强维持资金周转的太平洋男童合唱团学院来说是相当震撼,招生主任Janelle Geistlinger表示,学校发展的可能性"非常令人兴奋",这笔"财富"令学校首次获得一些安全保障。

报道指,但由于国税局(IRS)的规定,学院无法立即售卖获捐赠的书画,于是先借了40万元来招聘教职员及扩大教学,新增一名招生主任、一名网页设计师及一名拉丁语教师。今年2月,当学院把四幅书画带到三藩市邦瀚斯(Bonhams)拍卖行出售时,该行的亚洲艺术品鉴定专家评估指出,这些书画为赝品、复制品,毫无价值。学院发言人表示,捐赠者并不知道这些书画是赝品,因此未透露其身分。

学院所借的贷款使其陷入严重的财务困境,无法在年底前支付27万元的应付款,董事会已经解雇了校长和新任招生主任,教师被迫减薪20%。数学教师Summer Dittmer现义务担任校长,他说:"学校有可能会关闭。"学院发展主任Johanna Ortis提到,在得知四幅书画是赝品前,捐赠者再捐了同一批收藏品中的另外三幅书画,纽约估价师本周评估这三幅书画总值50万元,为学院带来一丝希望。

太平洋男童合唱团学院是一所小型私立学校,提供精英音乐课后辅导班,其男童合唱团曾与三藩市交响乐团合作演出而荣获格莱美奖(Grammy Awards),也曾登上选秀节目"全美一叮"(America’s Got Talent)。

该校今年成立20周年,目前有大约24名四至八年级男学生,另有一个课后合唱团项目及一个顶级音乐会和巡回演唱会。Dittmer表示,学校每天都有小班教学和两个小时的音乐课,从早上7时半开放至傍晚6时,免费提供课后看护,学费是24,000元。该校已展开网上筹款,网址是https://secure.lglforms.com/form_engine/s/ExjZXy2Ocgk6V3wkES8nWw?t=1551670264,或众筹网站GoFundMe专页https://www.gofundme.com/support-pba?member=1702976。

美国华人收藏协会会长张树强昨日接受本报访问表示,李可染、傅抱石、张大千、石涛是四名"顶级画家",若获得他们的真迹,价值绝不止280万元。他说,书画的来源对判断其真假很重要,包括收藏者的经济、人文底蕴等背景,及捐赠意图。

他指出,书画、文物"流传有序",买卖有记录才有信服力。在技术方面,鉴定专家要有专业知识,以及长期收藏、鉴赏和研究作品的经验,才能对正确评估书画的作风、画法、纸质、印章等。

张树强认为,市面上流传的中国名画家作品有99%都是仿制品:"经济利益驱使人作假,中国书画市场,包括成交、收藏和鉴定都很麻烦。因为利润,即使是拍卖公司都未必能遵守(职业)操守。"他还称,邦瀚斯拍卖行是美国西岸最大的拍卖行之一,相信其鉴定水平。他坦言,仿制品虽无收藏价值,但个人认为还是有欣赏价值的。